Produção de Spawn

Spawn

O Spawn é utilizado como ‘semente’ na produção do composto do cultivo de um cogumelo qualquer. É nele que está o material genético do fungo que você deseja produzir. Por isso, popularmente, o Spawn é conhecido como ‘semente de cogumelo’. No cultivo de cogumelos, o composto é uma mistura final entre os substratos que servirão de alimento para o fungo(spawn) e a semente do Spawn. Por isso, para ter um cultivo que te de cogumelos, é preciso ter as sementes de cogumelo.  Para aprender a como produzir seu próprio Spawn, siga passo a passo do método de produção de Spawn.

Escolha dos grãos

Existem vários tipos de grãos que podem ser utilizados para o preparo de Spawn(semente) de cogumelos. Alguns exemplos desses grãos são: Trigo, milho de pipoca, centeio, canjica de milho, arroz integral, aveia e sorgo.

É importante que os grãos que serão utilizados devam estar em boas condições. Não podem estar envelhecidos ou contaminados com algum fungo ou bactéria. Para que assim seja evitado a perda de nutrientes ou possíveis contaminantes em seu Spawn.

Alguns grãos possuem diferentes métodos de preparo entre eles, outros, podem ser feitos da mesma forma.

Preparo Para: Trigo, Sorgo, Centeio, Aveia

Etapa 1 Selecionar grão

Após escolher uma das opções dos grãos, a primeira coisa a se fazer é separar a quantidade de grãos que será utilizada para sua produção de Spawn, retire os grãos quebrados e aparentemente apodrecidos.

Etapa 2 Deixar os grãos de molho/Adição de gesso

Coloque num recipiente, como por exemplo, um balde com tampa, os grãos que você separou para produção do seu Spawn. Após colocar os grãos no recipiente, você deve colocar uma quantidade de água que cubra os grãos e dobre o volume total que estava preenchido o balde, DESSA FORMA. Por exemplo, se os grãos estavam ocupando um volume de 400ml do balde, ao colocar a água, o balde deve estar preenchido até 800ml com grão e água. Adicione cerca de 40g de gesso para cada kg de grão utilizado. Ele será o regulador de pH do seu processo. Por fim, tampe seu balde/recipiente.

Os grãos devem ficar por volta de 16 horas de molho e estarão prontos.

Etapa 3 Segunda seleção de grãos

Depois dos grãos ficarem 16horas de molho você abrirá seu recipiente e encontrará mais grãos que devem ser descartados. Esses estarão boiando na água. Com uma peneira puxe para fora os grãos e descarte. Os restantes dos grãos devem ser escorridos numa peneira grande. Passe eles rapidamente por água corrente.

Etapa 4 Secagem

Agora seus grãos estarão hidratados para produção de Spawn, porém é necessário seca-los parcialmente para que não Spawn não fique encharcado e suscetível a contaminações. ATENCAO: seu grão não irá ficar seco, apenas menos hidratado.

Vamos discorrer sobre dois métodos simples para isso.

Peneira grande: Em uma peneira grande espalhe seus grãos de forma homogênea sobre ela. É importante que os grãos não fiquem amontoados, como nesta imagem, pois isso faria com que as partes internas sequem mais lentamente em comparação com as partes externas dos seus grãos. Deixe-os bem espalhados em local sombreado. Mexa e espalhe os grãos suavemente a cada 10minutos.

Pano/toalha: Para quem não tiver uma peneira grande disponível, uma toalha ou um pano grande funciona também. Cubra a mesa com a toalha e despeje os grãos em cima. Não deixe eles amontoados, mesma lógica da peneira, como nessa imagem. Mexa e espalhe os grãos suavemente a cada 10minutos.

Em ambos os métodos não existe um tempo ideal para que os grãos fiquem prontos, isso se deve ao fato de que as variáveis externas, como temperatura do ambiente, umidade relativa do ar e pressão atmosférica da região irão interferir no tempo de secagem dos grãos.

Preparando a secagem dos grãos.

Etapa 5 Métodos De análise umidade grãos

Para saber se os seus grãos estão prontos para próxima etapa, você pode utilizar de um método simples e eficaz. Pegue um papel toalha e coloque um punhado dos grãos em cima dele, ASSIM. Depois de alguns segundos, retire o papel e veja o quanto de água os grãos soltaram no papel. Caso o papel fique bem molhado como NESSA IMAGEM, você deve deixá-los secando por mais tempo.  Caso ele esteja deixando poucos rastros de umidade, DESSA FORMA, seu grão está pronto.

Etapa 6 Preparo do recipiente do Spawn

É possível usar dois recipientes para fazer seu Spawn. O pote de vidro, como um de palmito de 500ml, por exemplo, ou saco com filtro respirador, como o DESSA IMAGEM. A vantagem do pote de palmito é que você pode reutiliza-lo para produção de outros Spawns futuramente. A vantagem do saco respirador é a maior quantidade de Spawn que pode ser feito de cada vez e a maior facilidade de manipulação, tanto para preencher o saco com grãos, quanto para sua utilização na hora de montar seu composto/bulk de cogumelos.

Pote de vidro: Com uma colher vá enchendo os potes até ¾ da capacidade do volume total, sem prensar os grãos no pote, apenas acomodando suavemente com a colher com uma pressão mínima. É importante que não sobre resquícios de grãos nas áreas a cima do limite dos ¾ e nas bordas do pote utilizado, isso evita contaminações.

Caso você esteja utilizando o pote de palmito de vidro, por exemplo, você deverá tampa-lo da forma correta. Rosqueie ele para fechar e em seguida desrosqueá-lo suavemente até o ponto em que ele não ‘’descole’’ a tampa do pote de vidro ao puxar a tampa para cima, mas que também não esteja totalmente rosqueada. Isso evita que na etapa da esterilização, não crie uma grande pressão interna no pote e não vaze o conteúdo interno.

Ainda para os potes de vidro, é necessário cobrir a tampa com um pedaço de papel alumínio. Corte um pedaço de papel alumínio no formato quadrangular. Cubra o pote com o papel DESSA FORMA, com a parte fosca para cima. O papel alumínio faz a função de evitar o dano nas tampas pelo calor da esterilização, assim, a manipulação do pote utilizado não será prejudicada.

Saco com Filtro: No saco com filtro, coloque algo entre 700g e 1,5kgs de grão no saco. O saco não deve ficar completamente cheio de grãos. Acomode os grãos para que fique de forma uniforme e bem acomodado no saco. Segure pressionando o saco na parte em que os grãos terminam. Como se você estivesse separando a parte do saco com ar da parte com os grãos, DESSA FORMA. Agora enrole essa parte extra, que não está preenchida com grãos, envolta do próprio saco. É importante que você faca isso no sentido correto, em que o filtro respirador que será enrolado fique para fora e não para dentro. O resultado será um ‘rolo’ de grãos. Agora com um elástico comum prenda seu saco de Spawn para que ele o rolo que você formou não desprenda. O resultado será ESSE.

Sacos respiradores com grãos.

Etapa 7 Esterilização

Com seus grãos já acomodados num dos recipientes corretos, chegou o momento de esteriliza-los. Para isso, você irá precisar de uma panela de pressão ou uma autoclave para realizar o processo. Dependerá da quantidade que você estará fazendo e dos equipamentos disponíveis. Iremos discorrer neste artigo apenas a utilização da panela de pressão, pois, as autoclaves tem diferentes modelos e você deve sempre seguir o manual de uso da sua. O tempo de esterilização será igual para ambos, cerca de 1hora e 30minutos depois que a pressão começou.

Na panela de pressão você precisará fazer um fundo falso para que seus potes/sacos não estejam em contato direto com o fundo da panela. Você pode utilizar um pano de louca comum bem umedecido, DESSA FORMA, ou um fundo com potes de vidro, ASSIM. Feito isso, você acomodará seus grãos dentro da panela de pressão, evitando ao máximo que eles fiquem em contato para que o vapor de água entre em contato com todas extremidades do recipiente. Feito isso, ligue o fogo e quando a pressão da panela pegar, aguarde 1h30 para desligar o fogo. Agora é o momento de esperar a panela de pressão esfriar até a temperatura ambiente, para que você consiga manipular os potes sem se queimar e começar o processo de inoculação.

Etapa 8 Inoculação

Para realizar a inoculação, você poderá utilizar três técnicas diferentes. Isso já deve ser pensado anteriormente, pois o que irá diferenciar os métodos entre si, é o micélio que você estará utilizando. Você poderá utilizar a cultura liquida, placa colonizada ou um bolo de Spawn já colonizado. Nessa etapa, todos equipamentos devem estar esterilizados ou o mais limpo possível para a realização do processo. Além disso, o local de manipulação é de extrema importância nessa etapa, pois é muito fácil contaminar seu Spawn com outros microrganismos presentes no ar. Por isso, todos esses processos são feitos pelas empresas da área dentro de câmaras de fluxo laminar. Como é um equipamento de alto valor, existem alternativas a ela. Você pode montar um sistema de manipulação como este, descrito NESTE ARTIGO, ou de forma mais rustica, numa sala fechada com critérios de limpeza mais rigorosos possíveis. O ambiente deve também estar o mais limpo possível. Uma dica importante é dar um ‘banho’ de cloro na maior parte do espaço que você estará trabalhando, chão, mesas, etc. Por fim, você também precisará estar limpo, tome banho e vista roupas limpas antes do processo. Isso evita que você leve os microrganismos que estão presos em você para dentro da sala de Inoculação.

Cultura liquida: Para realizar este processo, você irá precisar ter a cultura liquida do cogumelo que você deseja produzir. Alguns itens laboratoriais são necessários; maçarico, luva e toca cirúrgica. Abra a panela de pressão com cuidado e retire seus potes/sacos de grãos esterilizados de dentro. Coloque-os sobre a mesa de trabalho. Reforce a limpeza de suas mãos com álcool em gel, pois ela é a maior fonte de contaminações. Provavelmente a cultura liquida já estará em uma seringa pronta para a aplicação. Caso ela esteja num pote hermético com filtro para seringa, você precisará de uma seringa com agulha esterilizada para puxar o liquido do pote. Encaixe a agulha na seringa, e já com o ambiente de trabalho pronto como descrito acima, puxe a cultura liquida para seringa.

Como falamos anteriormente, há duas possibilidades de recipiente para produção do Spawn, o pote de vidro e o saco respirador. As duas técnicas serão muito parecidas, porém, os sacos respiradores possuem menor chance de contaminar em comparação aos potes de vidro.

Pote de vidro: Caso você esteja utilizando os potes de vidros, a tampa dos potes deverá estar meia rosqueadas, assim como descrito na etapa 6. Você deve fazer um pote de grão de cada vez, diminuindo o tempo de contato dos grãos com possíveis contaminantes. Com o maçarico esterilize a ponta da agulha até a agulha ficar num tom ALARANJADO. Aguarde de 5 a 10 segundos e aplique a cultura liquida depois de tirar a tampa do pote em 2 a 4 pontos dos seus grãos. Rosqueie a tampa da mesma forma que na etapa 6(sem fechar por completo). Sua inoculação está feita.

Saco respirador: Caso você esteja utilizando os sacos respiradores, você deverá retirar os elásticos que você colocou na etapa de 6. Com o maçarico esterilize a ponta da agulha até a agulha ficar num tom ALARANJADO. Aguarde de 5 a 10 segundos e aplique a cultura liquida depois de abrir o saco respiradores. Agora, ou feche a boca do saco com vários clipes e se você possuir uma seladora, sele a boca dos sacos DESSA FORMA. Sua inoculação está feita.

Placa colonizada: A placa colonizada seguirá o mesmo passo a passo da cultura líquida. A diferença é que ao invés de você aplicar a cultura liquida, você irá cuidadosamente, com um um bisturi, descolar a ‘gelatina’ colonizada com o fungo e despejar no recipiente. Depois de fechar o recipiente, chacoalhe para espalhar o máximo possível do material genético do fungo pelos grãos.

Grain to Grain(GTG): Nesse método, você irá precisar de ter de antemão um bloco de Spawn já colonizado. O processo é o mesmo ao da cultura liquida, a diferença é que ao invés de você injetar a cultura liquida espalhadas pelos grãos, você irá quebrar pedaços dos seu Spawn que já estava colonizado e colocar sobre os grãos. Feche a tampa ou o saco respirador e balance até que esses pedaços de Spawn fiquem misturados da forma mais homogênea possível com os grãos. CUIDADO, não utilize muita força para realizar essa mistura, para não quebrar os grãos que estão amolecidos dentro dos recipientes.

Etapa 9 Incubação

A incubação é o momento que o micélio irá se desenvolver dentro do recipiente que você montou. Isso leva um tempo. Dependendo da espécie do cogumelo, do processo que você realizou na inoculação e da quantidade de micélio (cultura liquida, grãos ou solução de esporos) que você utilizou, levará de 15 a 25 dias para seu Spawn está completamente colonizado. O local ideal é deixá-los num ambiente sem fluxos de ar e sombreado, uma estufa de incubação. A temperatura de incubação costuma ser para quase todos os cogumelos entre 20-30 graus Celsius, sendo a temperatura ideal de 25 graus Celsius. Procure qual a temperatura de incubação para a espécie de seu cogumelo CLICANDO AQUI.

Logo após inocular seus grãos, coloque-os na estufa de incubação, que pode ser uma sala com prateleiras, ou um ambiente em que se possa acomodar os sacos/potes com a mesma função da estufa incubadora, como um armário vazio ou grandes caixas de papelão, por exemplo. IMAGEM

Caso a temperatura da sua região não fique nessa média de temperatura diária de 20-30graus Celsius, você deverá montar uma pequena incubadora, seguindo ESTES PASSOS.

Assim que o micélio tomar todos os grãos dentro do recipiente utilizado, seu Spawn estará pronto.

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